搜索

南部战区陆军某扫雷排爆大队奉命执行排爆任务

来源:“南部战区”微信公众号作者:李飞,陈汉,孔康谊责任编辑:李晶
2021-02-24 10:04

近期,南部战区陆军某扫雷排爆大队根据上级命令,开赴中缅边境某未爆弹散落地区,执行排爆任务。截至目前,该部已搜排,销毁多型未爆迫击炮弹,火箭弹10余枚。

该未爆弹散落地区面积较大,毗邻有村庄,道路和当地群众种植的香蕉,草果等农田,严重威胁当地群众生命安全。

据悉,执行此次任务官兵中,还有3名第一次参加排爆任务的上等兵,这是他们经过一年多专业训练后的“首秀”,也是对他们训练效果的一次实战检验。

“报告指挥员,发现一枚炮弹!”上等兵叶爽在一个小水洼中发现一枚未爆弹。“所有人员停止作业,待我查明情况。”队长冯俊随即赶到现场,按照定,查,明,判,排的作业流程,对未爆弹进行进一步处理。

“各点位注意,准备起爆。”经过几名排爆骨干近两个小时的紧张处置,最后还是决定原地诱爆这枚未爆弹。

“第一次这么近距离的接触爆炸物,紧张到手抖,但有队长和班长们在身边,感觉到安全感十足,我一定要在此次任务中好好总结经验,争取早日和扫雷排爆老兵们一样,走在队伍前面,独当一面。”叶爽在销毁未爆弹后向笔者说。

执行任务官兵纷纷表示,一定严谨细致搜排脚下每一个角落,将安全的土地交还给人民群众和地方政府。

轻触这里,加载下一页
Baidu