搜索

新春走军营 丨就地过年,一道家乡菜治愈思乡情

来源:龙8国际app手机版下载 作者:陈沧海,蔡云山,孙宇,郑志祥 发布:2021-02-08 08:04:35

幻灯片 手机看 分享到

春节临近,武警漳州支队执勤中队炊事员莫昕阳在后厨发愁,抖音上模仿,菜谱上对照,试验多次的北京炸酱面,还是不够味。

“班长!”厨房门口探出几个小脑袋。

“怎么啦?”莫昕阳答道。

“班长,听说这周末家乡菜是北京炸酱面,我们来看看能不能帮上忙!”来自北京的三个列兵自告奋勇。“来得正好,快来尝尝怎么样,提供一点建议。”莫昕阳说道。

“班长,做炸酱的时候可以放点姜末和黄豆酱,这样会更香的。”

“班长,肉沫可以用小火煸炸,这样就不用放食用油啦。”战士们尝过之后,你一言我一语地说道。

认真对照菜谱。

精细调整配料。

征求改进建议。

又一天中午,中队长沈海斌问道:“同志们,今天的家乡菜北京炸酱面香不香?”“香!”战士们异口同声地回答道。此时正在后厨收拾厨具的莫昕阳露出了欣慰的笑容,而各班的餐桌上摆放着香喷喷的北京炸酱面,正是他和几个北京来的战士仔细琢磨出来的家乡味。

炊事员做的家乡菜。

据悉,该单位在严格落实疫情防控要求和伙食管理相关规定的情况下,还围绕着官兵需求合理调剂伙食,并坚持开展“尝尝我的家乡菜”活动,定期收集伙食建议,鼓励每个中队利用近期周末休息时间为官兵们做道家乡菜。此举受到广大官兵欢迎。这不,重庆辣子鸡,陕西凉皮,湖南酱板鸭,广东肠粉,山东海鲜馄饨等特色家乡菜都被写上餐谱,摆上餐桌。

各中队炊事员对着餐谱学习,寻找制作方法,仔细研究琢磨;战士们看着餐谱,走进后厨,和炊事班长一起加入“家”元素,从色香味里不断改进创新,期待着能够和“家人”一起分享家的味道。一道家乡菜,在不知不自觉中,提高了官兵以队为家的思想,激发了官兵无私奉献,立足本职的工作热情,提升了部队的凝聚力和战斗力。

(陈沧海,蔡云山,孙宇,郑志祥 摄影报道)

?

?

责任编辑:孙智英
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!
Baidu