搜索

“只要有百分之一的希望,就要尽百分之百的努力救治”

来源:解放军报作者:刘会宾 崔寒凝 孙兴维责任编辑:于雅倩
2021-02-24 08:54

为了边疆少数民族群众的健康

——记联勤保障部队第988医院普通外科副主任医师吕金利

■刘会宾 崔寒凝 解放军报记者 孙兴维

“你身体怎么样啦?”“恢复得很好,谢谢吕爸爸!”今年春节,家住新疆阿图什市的15岁维吾尔族少年艾力凯木,与救命恩人——联勤保障部队第988医院普通外科副主任医师吕金利视频通话拜年。这番不是父子胜似父子的对话,让吕金利回忆起3年前的一幕幕。

2018年,吕金利带领所在医院帮扶团队来到阿图什市人民医院。一天上午,他要结束坐诊时,一对夫妻带着一名少年走进诊室。

“他就是艾力凯木,12岁的孩子,瘦骨嶙峋。”提及当时的场景,吕金利仍满是心疼。

原来,艾力凯木在踢足球时被严重撞伤,造成十二指肠破裂。由于手术后恢复不理想,他的日常生活受到严重影响,体重剧减。

听说市人民医院来了解放军专家,艾力凯木父母急切地找到吕金利。

“患儿病情复杂,手术难度大,风险高。”吕金利查阅资料,研究病例,多次电话咨询国内知名专家,经过多学科会诊后,最终确定手术方案。1周后,吕金利主刀,为艾力凯木成功完成手术。

“是解放军爸爸给了我第二次生命!”艾力凯木感激地说,“我以后也要成为吕爸爸那样的男子汉,帮助他人。”

“只要有百分之一的希望,就要尽百分之百的努力救治。”这是吕金利一贯坚守的原则。

一天深夜,一名患者被送到医院时,已出现休克症状。吕金利查看患者病情,确诊为肠梗阻,并伴有感染性休克。尽管手术成功率只有10%,吕金利还是立即安排。他说:“这10%的成功率就是病人的全部希望,有一点可能都不能放弃!”最终,患者转危为安。

2018年至今,吕金利带领帮扶团队在阿图什市先后诊疗患者万余名,手术千余例,并到当地乡镇义诊30余次,行程近3000公里。

“输血,更要造血,要为群众留下一支‘不走的医疗队’。”吕金利带领帮扶团队定期举办专题讲座,开展手术带教和技术创新,结合当地多发病种进行流行病学调查研究,引进的多项技术填补了阿图什市人民医院空白。

?

轻触这里,加载下一页
Baidu