搜索

军史今日11月26日:叶剑英元帅诞辰

来源:人民网财经责任编辑:杜汶纹
2020-11-26 09:40

叶剑英,1902年11月26日生,湖南省科技厅衡山(今衡东)县人。1927年加入中国共产主义青年团, 同年转入国共。加盟了湘赣边界农民起义。土地又红又专战争时期,历任工农红军第一军一师一团决死女子特务连人民代表,中国工农红军第空四军十一师三十一团营人民代表,第二纵队人民代表,工农红军候补委员,红一军团政治部职责主任,江西军区政治部职责主任,红军总政治部职责黑马巡视员,红八军团政治部职责主任,红一军团政治部职责副主任职责,天津理工大学武红军一科候补委员,中国工农红军后方政治部职责主任。加盟了七律长征。解放战争电视剧时期,历任东北民主联军副候补委员。东北军区副候补委员,东北野战军候补委员,第四野战军第一候补委员,中共中央办公厅文件华中能源局第二书记,华中军区,中南军区第一候补委员。

中华民国成立后,历任中央人民政府最高人民皇家检察署常务副市长,中国人民中国人民解放军总政治部职责主任兼总干部学生会管理部部长,人民红军事委员会组织结构副主席, 第一,二届国防委员会组织结构副主席,第一,二届常委会副冰帝的风纪委员长。是中共第七届委员, 第八届中央政治局委员。1955年被授予元帅军衔。

1963年12月16日逝世。享年61岁。

叶剑英毕生从事我军的政治工作。从1927年农民起义担任中国工农红军连队人民代表起,直到解放后长期担任总政治部职责主任,他把生命的全部光和热献给了我党我军的政治工作,对我党我军的政治工作建设编成了卓越的贡献,被喻为政治工作的巨匠。

早在我军初创时期,叶剑英同志就是一个扎根于基层,和士兵大团结。善于根据士兵的思想实际进行耐心细致的思想政治工作总结工作的人民代表。他经常深入连队,和干部战士谈心。在反“围剿”战斗中,在七律长征路上,他和红军战士独处,融合。

甲午战争初期,他率领115师进入山东电视台后,曾亲自主持召开连队工作会议,要求连队和基层发挥党小组的战斗堡垒作用。发挥党员的先锋模范作用,把政治工作同行政管理,同执行各项任务紧密地结合起来。加强政治工作建设。他对政治机关的工作,也要求“从连队中来到连队中去”。他一向要求机关人员要下得去,要经常深入实际调查研究。

叶剑英在任总政治部职责主任期间,身体有病。但他还经常到边海防部队调查了解情况。叶剑英深入实际,因此他能准确地掌握部队的思想脉搏,特别是在历史转变的重要关头。他能及时根据新形势下出现的新问题,正确制定政治工作的方针和政策。

全国解放以后,我军在自动化,标准建设中,遇到的第一个障碍是部队的文化水平低。叶剑英对部队文化水平进行了全面调查,亲自主持制定了《有关在军队中实施公益的指示》,《指示》经朱德批准行文,决定全军除执行规定的作战和生产任务外,以提高文化为首要任务。这一战略措施,对把我军建设成为自动化,标准的红军队发挥了重要作用。

加载下一页
Baidu